Décidément le petit déjeuner pose beaucoup de problèmes à tous ceux qui souhaitent essayer le « régime paléolithique ».
Il ne faut pas stresser pour si peu (en plus le stress, ce n’est pas paléo !).

J’ai décidé de prendre une photo de mon dernier petit déjeuner. Comme vous pouvez le voir c’est très simple et il y a plusieurs avantages :

-Il ne coûte pas cher
-Il est rapide à préparer (2 minutes dans ce cas)
-Il permet de « tenir » facilement jusqu’à 13h tout en ayant beaucoup de jus tout au long de la matinée
-Il vous laisse en mode chasseur cueilleur brûleur de graisses !

Décomposons un petit peu son contenu :

Petit déjeuner paléo

Petit déjeuner paléo

Jambon

Aujourd’hui, pour les protéines et graisses animales je n’avais pas envie d’œufs ou des restes du poulet de la veille. Jai donc opté pour une tranche de jambon.
Attention, il faut toujours choisir le jambon dit « qualité supérieure », c’est le plus maigre et le moins riche en produits nécessitant un doctorat de chimie ne serait-ce que pour les prononcer. Vous pouvez le remplacer par de la viande de grisons, mais c’est plus cher !

Amandes

Nos ancêtres ont mangé des fruits à coques pendant des dizaines de milliers d’années. Les protéines et acides gras que les amandes contiennent sont excellents pour nous.
Elles sont également très riches en antioxydants. Il y a des dizaines d’autres qualités nutritives mais je m’arrête là sinon je vais esquinter mon clavier à toutes les énumérer…

Salade

Un simple reste de salade de la veille qui contenait tomate, salade verte et rouge, concombre, avocat. Très riche en vitamines et minéraux. Riche également en bonne graisses (avocat et huile d’olive).

Tomates cerise

Une bonne poignée ! Il s’agit d’un mélange de plusieurs variétés. Les couleurs sont importantes, elles sont représentatives de leur concentration en diverses vitamines et minéraux.

Banane

Elle est très riche en vitamine B6 (nécessaire pour les globules rouges entre autre) mais également riche en vitamine C, potassium et magnésium.

Café

Il ne faut pas psychoter sur le café. Oui 15 tasses pas jours, ce n’est pas bon pour vous. Mais 1, 2 ou 3 tasses par jour sont plutôt bonnes pour vous. J’ai rajouté un peu de sucre roux de Guadeloupe dedans (je mets parfois du sirop d’agave) ainsi que de la cannelle. Le café a également des propriétés antioxydantes, pour cela vous devez privilégier le « vrai » café (pas le déca).

Voilà donc un exemple de petit déjeuner paléo (il y a énormément de possibilités). Pourriez-vous le prendre dès demain matin ?

Published by Cédric

44 Comments

  1. Bonjour, vous devez savoir que le thé est meilleur que le café, pourquoi avoir choisi le café.

    Répondre
  2. Bonjour Cédric,

    Oui c’est exactement ce que je recherche en ce moment, je vais m’en inspirer dès demain matin !

    Je fais le plein de fruits et légumes actuellement, et j’ai retiré le lait de mon petit déjeuner.

    Merci,
    A bientôt !

    Olivier

    Répondre
  3. Je suis du genre à pouvoir me lever et attaquer une tartiflette s’il le faut. Donc ton menu pour un petit dèj ne me choque vraiment pas.

    Ceux qui pensent que le matin c’est café, céréales ou lait chaud et rien d’autre ratent quelque chose. En laissant de coté l’aspect régime, un bon brunch peu contenir tout ce que tu nous présentes là 😉

    Bon appétit !

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  4. Je suis plutôt saucisson gros rouge, et une fois par semaine des oeufs.

    Répondre
  5. je fais du sport en me levant, environ 1h30 de gym tous les jours mais si je mange avant je vomis tout.
    de même je ne prend jamais de petit déjeuner cela me rend malade mais quand je vois ce repas sans graisse ni pain ça donne envie d’essayer!

    Répondre
    • Bonjour Sophie,

      Pour votre petit déjeuner, vous n’êtes pas obligée de manger beaucoup, surtout si vous faîtes du sport. Dans ces cas là, je le prends souvent en deux temps (un petite collation légère, suivi d’un »gros’ petit dej après le workout.

      Sinon, 1h30 de gym par jour me semble beaucoup. En fait (Cédric l’explique très bien dans un article précédent), il est préférable de faire des séances plus courtes mais plus intenses (Tabata, Crossfit, Sprint,…) pour de la préparation physique générale. Les longues séances en aérobie on une tendance, en plus d’être chronophage, à stresser l’organisme.
      Sur les bienfaits du tabata, je vous renvois à l’article suivant
      http://performens.wordpress.com/2012/03/21/protocole-tabata-les-4-minutes-qui-changent-tout/.

      Sinon, dans un régime Paléo, on est pas sur un régime sans graisse mais plutôt sans « mauvaise graisse ». Les acides gras sont apportée ici par les amandes et, comme le souligne Cédric, pour le jambon (et la carcuterie en général), c’est important de le prendre de la meilleure qualité possible.

      Répondre
      • Salut,
        Remarques pertinentes! Les graisses sont très variables qualitativement, de très bonnes à très mauvaise pour la santé. De très nombreuses études ont montré qu’un régime (mode alimentaire) riche en graisse oméga 3, favorise la perte de masse grasse, ainsi qu’une bon état cardio vasculaire.

        Répondre
  6. Personnellement je suis pas prêt à manger le matin du jambon, Psychologiquement j’ai été formaté à une version croissants tartines café.

    Un jour je tenterais peut être une omelette le matin, c’est léger et l’œuf apporte beaucoup, quand penses tu?

    Répondre
  7. Pas de soucis pour moi pour manger cela…seules les amandes ne me disent pas trop.
    Les omelettes aussi, j’aime beaucoup le matin…
    omelette et tranche de jambon ou dinde… ca le fait pour les proteines

    sinon j’en profite pour faire mon premier post et donc dire tout le bien que je pense de ce blog….

    @+

    Répondre
  8. Salut Cédric,

    Mon petit déjeuner ressemble beaucoup au tien: banane, jambon, amandes, thé ou café.
    Mais j’aurais du mal a y intégrer de la salade et des tomates, je suis trop accro a mon bol de flocons d’avoine et de lait pour vraiment tenir toute la matinée.

    Greg

    Répondre
    • Greg,

      Une chose assez simple que tu peut faire pour améliorer ton petit déjeuner est de remplacer le lait de vache par du lait de noisette ou d’amande, à ta préférence. Quant au bol de Flocon d’Avoine, je pense que ce n’est pas la meilleure idée, loin de là.

      Répondre
      • Salut Julien,

        Je vais essayer le lait de noisette ou d’amande et garder celui que je préfère. Que peux-tu me conseiller pour remplacer les flocons d’avoine?

        Répondre
  9. Bonjour,

    J’ai découvert ton site il y a quelques jours 🙂 Je suis pas trop porté sur les régimes et autres mouvements mais le paléo m’a vraiment plu par sa simple logique.

    Etant novice à ce mode de vie, j’aurais quelques questions :

    Comment faire pour remplacer la mourtarde (pour le gout j’aime ajouter de la moutarde avec mes viandes)?

    Est ce que l’eau de fleur d’oranger est permise? (jaime bien remplacer le sucre par ca pour avoir un gout agréable)

    Beaucoup disent que le « régime » paléo fait grossir au bout de 6 mois (plus qu’une personne qui se serait privée de gras/sucre) Est ce vrai?

    Enfin voila, je suis nouvelle et je suis tres curieuse 🙂

    PS : Merci de nous permettre d’avoir des idées recettes gratuites ^^

    A bientot

    Répondre
    • Bonjour Nadia, pour la moutarde c’est simple : ne la remplace pas! C’est complètement paléo et très riche en antioxydant (attention il s’agit de la moutarde forte et/ou à l’ancienne, pas celle qui est presque orange, bourrée de sucre et que l’on retrouve dans les fastfood).
      Pour l’eau de fleur d’oranger, il faut que tu regarde s’il y a du sucre ajouté dedans.
      Je n’ai jamais entendu parlé de regrossir après 6 mois. En tout cas ça n’a pas été mon cas, loin de là. « Beaucoup disent », où as-tu trouvé cette info?

      Répondre
      • Oops désolé j ai répondu à un autre message au lieu du tiens en dessous lol

        Merci de me dire ce que tu en penses car pour ma part c est surtout pour une perte de poids d environ 10kg :/ et ne plus intoxiqué mon corps 😉

        Répondre
  10. @sébastien : tu peux essayer l’omelette en version « sucrée » (mais sans sucre bien sûr) en y mettant une banane coupée en rondelles.

    Ca te permet d’avoir un meilleur petit déjeuner sans pour autant passer tout de suite à une version « salée »

    Perso, c’est le plus souvent oeufs brouillés (2), jambon cru et thé avec 1/2 cuiller de miel dedans.
    De temps en temps, je remplace le jambon par du saumon fumé.

    Il faudrait juste que j’ajoute un peu de fruits en fait pour avoir quelque chose d’assez équilibré.

    Répondre
    • Merci pour ta réponse 🙂

      Pour la moutarde c est bien à l ancienne que je prends, merci pour les conseils j aurais sûrement d autres questions !

      Pour cette histoire de reprise de poids voici le site ou je l ai vu et ce n est pas le seul..

      Tout en bas de la page dans « perte de poids »

      Lien : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Regimes/Fiche.aspx?doc=paleolithique_regime

      Répondre
      • Bonjour Nadia,

        Je suis un régime Paléo depuis plusieurs années et je vous confirme que je n’ai pas eut de reprise de poids bien au contraire.
        Un point à prendre en compte est peut-être le fait que le régime Paléo entraîne une facilitation de la prise de masse musculaire. La balance est souvent loin d’être le meilleur juge.
        Gary Taube, dans son livre « why we get fat », relate des expériences sur des régimes riches en sucre où certaines personne on perdu du poids mais ont pris une taille de pantalon: la graisse est 3 fois plus volumineuse que le muscle en moyenne. Si vous perdez 2 kg de muscle et gagnez un kg de graisse, ça fera moins sur la balance mais plus au tour de taille!

        Répondre
      • Bonjour Nadia,

        Une chose assez étrange dans cet article est qu’il présente comme principal problème du régime Paléo un déficit en vitamine D. Or, ce déficit, souligné dans de nombreux livres, est dû principalement au manque d’exposition au soleil (la vitamine D est synthétisée au soleil). Bien au contraire, le régime Paélo, riche en poissons et encourageant à manger des abats tels que les foies (voir http://www.formeattitude.fr/manger-foie-de-volaille/), propose un apport en vitamine D plus important que les régimes classiques et la doctrine officielle.

        Pour la question de la reprise de poids, l’article ne cite aucune source sur ce point. Il y a une chose à noter, c’est que vous pouvez prendre du poids sur la balance et devenir plus mince. C’est que le régime Paléo étant très riches en protéines par rapport à une alimentation classique, il encourage la prise de masse musculaire. Or, le muscle est environ 3 fois mois volumineux que la graisse. Donc imaginez que vous perdiez un kilo de graisse et que vous construisiez 2 kilos de muscles, cela signifie une prise de poids d’un kilogramme sur la balance mais en parallèle d’un amincissement. Les régimes riches en sucre peuvent avoir l’effet inverse. Une expérience importante, dans les années 90, qui a suivi 20000 femmes pendant 8 ans avec une régime haut en sucre et bas en graisse, a montré en moyenne une perte de poids mais une augmentation du tour de taille (J’en parle dans cet article http://regimepaleo.wordpress.com/2012/06/21/manger-moins-fait-il-perdre-du-poids/#comments).

        L’autre possibilité est qu’effectivement, si vous faîtes un régime Paléo pendant 6 mois puis que vous recommencer à manger de Kinder Bueno, des chips et des frites toute la journée une fois votre « poids idéal » atteint. Si vous recommencez à manger comme avant, effectivement vous ne pouvez que regrossir.

        En tout cas, de même que Cédric, je n’ai pas regrossi au bout de 6 mois, ni au bout d’un an, ni au bout de deux.

        Répondre
  11. Bon petit dèjeuner,

    Je partage le mien :

    – Grosse omelette + 50 g de pâtes
    -2 fruits
    -Lait + 50g de flocons d’avoines.
    -Cuillerée d’huile de Colza
    -Pain complet

    Al

    Répondre
  12. C’est vrai qu’il ne faut pas psychoter sur le café, qui contient plus d’antioxydants que le thé!

    Par contre comme c’est une culture qui utilise beaucoup de pesticides, il vaut mieux utiliser les cafés « bio ».

    Répondre
  13. Bonjour Cédric

    Tu ne le précises pas, mais pour le jambon, plutôt que de l’acheter en barquette (même estampillé « qualité supérieure ») mieux vaut l’acheter à la découpe (dans une charcuterie ou même en grande surface) :
    – le goût est bien meilleur
    – il n’y a pas les conservateurs de la barquette
    – le prix au kilo est quasiment le même sinon moins cher

    Répondre
  14. Bonjour Cedric,

    Merci de partager tes idees.J’ai apprecie les encas l’autre jour et aujourd’hui le petit dejeuner paleo m’inspire.

    Mon petit dejeuner est presque paleo:
    -1tranche de jambon
    -quelques amandes
    -2tranches de pain complet
    -un peu de persil frais
    -de la tomate fraiche
    -une infusion de tilleul ou verveine.Et voila!
    Question:Comment faire pour obtenir tes recettes brule graisse?Je n’arrive pas a les telecharger.

    Répondre
  15. Depuis que j’ai lu qu’il était préférable de commencer sa journée avec des protéines, je me prépare une omelette et un café au petit-déjeuner. De plus, je me force à boire tout au long de la journée des tisanes.
    Egalement je mange plus de protéines au quotidien, de la bonne viande rouge (2 fois par semaine environ) et du poisson.

    Répondre
  16. Bonjour, un doute m’habite :

    – concernant le petit déjeuner, j’ai pris l’habitude de manger une espèce de galette contenant les blancs d’oeuf, le son d’avoine et le fromage blanc.

    C’est uniquement en mangeant cette galette le matin que j’évite la faim à 11 heures !!!! Et le son d’avoine est bon pour la santé…

    Or, non seulement que sans le fromage blancs, cette galette est infecte. Mais encore, je pense que le son d’avoine n’est pas paélo.

    Bref, que puis je faire ? Si le garde cette galette, et déclarer que je ne fais du paléo qu’à 90%, ça peut aller ? Hihihi !

    Pour le reste de la journée je suis en paléo pur.

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  17. bonjour, je commence juste le paleo et j’ai milles questions: peux t’on manger tous les matins des oeufs? quand est-il pour toi du soja? « lait » ou yaourt au soja..moi je prenais des amandes avec un fruit à 17h, est-il ennuyeux d’en manger aussi le matin?en tous cas merci pour ce blog et ce forum, car j’ai bien acheté des livres ( en français) mais ils ne détaillent pas tout.

    Répondre
    • Salut Myriam,

      Oui tu peux manger des oeufs tous les matins. Je mange une omelette 3 oeufs tous les matins.
      Le lait de soja n’est pas paléo. Les germes de soja le sont.
      Nickel fruits frais et amandes à 17h (ou quand tu as faim).
      Tiens-nous informer des tes résultats 😉

      Répondre
      • bonjour cédric et merci pour ces conseils.j’ai acheté le petit livre de d.rueff: regime paleo mode d’emploi et il préconise, surtout au début de prendre des sachets hyper proteinés .qu’en pense tu? et si oui, lesquels prendre , car il y en a plein.merci d’avance

        Répondre
  18. salut !!!
    je suis tombé sur ton site qui est trés intéressant,concernant le petit dejeuner moi je prend
    -3 tranches de pain de complet avec de la confiture de fraise ou abricot
    -2 oeufs dur
    -1 verre de lait ou de jus de pomme.
    On m’a dit que c’etait pas un trés bon dejeuner ?
    C’est vrai ?
    Merci d’avance

    Répondre
  19. Oui, le café est riche en antioxidant mais très acide, j’opte plus pour le thé vert qui aussi riche en antioxydant et qui a un ph alcalin et le jambon.. pas super fan de la charcuterie à la limite le poulet ou la dinde, jambon végétale, ou alors le thon la sardine aussi interessant en apport protéines, puis omega 3,vitamines d,..c’est pas mal.

    Si non, le citron pressé avant le breakfast c’est bien aussi pour réguler son ph 😉

    Donne moi ton avis.

    Au plaisir

    Cdt

    David

    Répondre
  20. Bonjour, j’essaye de me motiver à commencer le paléo. Le problème c’est le petit dej ! Actuellement je prend un Miam O Fruit de France Gillain : graine de lin, de sésame, banane, huile de colza ou lin, 3 fruits frais de saison, des graines, oléagineux et jus de citron. Est-ce que c’est paléo ?
    Merci pour tous ces bons conseils ! Je suis encore sceptique sur sa faisabilité, j’ai peur de ne pas pouvoir tenir !!!

    Répondre
  21. Bonjour et bravo pour le blog, Cédric,

    j’ai commencé le régime paléo depuis une semaine : adieu pain, pâtes, sucreries !
    Du coup, je mange pas mal de fruits pour compenser.
    Mais j’ai des soucis de fringale et suis parfois limite de tomber dans les pommes, ce qui ne m’arrivait pas auparavant.
    Mes repas de ce jour, par exemple :
    petit dej = 1/2 avocat + 1 oeuf + 1 kiwi
    midi = 1 steak + salade de tomates + une pomme + un café sucré
    soir = 1 soupe legumes + 2 tranches jambon + noix + une pomme.

    Qqn a-t-il eu ce genre de pbms ?
    Autre chose : les premiers jours, j’ai vraiment senti mon corps « brûler » intérieurement à plusieurs endroits différents : ventre, bras, joues. Qqn a-t-il senti cela ?

    Répondre
  22. Bonsoir,

    Je me suis décidé à commencer le « régime » paléo qui me convient plutôt bien surtout pour le petit déjeuner vu que je préfère le salé au sucré, mais je suis quelque peu difficile niveau légumes, je n’aime pas la salade, les tomates, les poivrons et peut être d’autres encore. Par contre, j’aime tout ce qui est brocolis, chou fleur, haricots verts, carottes, oignons, ails, courgettes.
    Que me conseillez-vous ?

    Répondre
  23. Bonjour Cédric et bravo pour ce site.
    Même si autant d’œuf me fait peur cette façon de s’alimenter me plait assez.
    Avec mon épouse nous nous intéressons à la paléo. Ce que nous ne comprenons pas c’est les quantités de chaque aliments sur une journée.
    Moi : 59 ans 10 kilo à perdre. Je viens de reprendre une activité physique modéré.
    Mon épouse 47 ans – 67 pour 1.61m kg 7 à perdre. Dans certains « régimes » on pèse, The zone c’est des block et paléo comment savoir.
    Merci

    Répondre
  24. Bonjour,
    J’aimerais savoir si pour les amendes vous les faites tremper 8h dans l’eau pour enlever l’acide phytique de l’enveloppe. Ce même acide phytique présent dans les céréales empêchant l’assimilation du calcium et du zinc dans ce cas.
    Faire tremper les amendes déclencherai le système de pré-germination, démultipliant les vitamines de l’amende et inhibant l’acide phytique.

    Si ce processus est utilisé, j’imagine qu’il serait bon de le préciser

    Répondre
    • Bonjour Cédric,

      Je m’appelle Virginie et je me mets à l’alimentation paléo depuis peu.
      J’ai des troubles de l’alimentation depuis de nombreuses années, (compulsion de pâtisseries, de tout aliments sucrés) et j’appréhende toujours de me nourrir trop ou pas assez. Trouver les bonnes portions pour moi est un exercice périlleux, c’est pourquoi je pèse mes aliments, moyen sécurisant pour moi ; )
      J’ai besoin de ton aide afin de connaître les portions idéales en protéines (en poids).
      Pour chaque repas, est-ce correct de compter une portion de fruit, de légume et d’oléagineux ?

      Je te remercie d’avance !
      Virginie

      Répondre
  25. Bonjour, très bel article.
    Je suis en train de m’essayer au régime paléo, mais chez moi se pose le souci de la discrétion.
    Je m’explique : j’ai 15 ans, et je vis donc chez mes parents. Même si ça ne pose pas trop de soucis la plupart du temps, je me sers maintenant dans les oeufs et/ou la viande le matin.
    Je ne voudrais pas faire paniquer mes parents, et encore moins devoir expliquer à ma mère pourquoi je ne veux plus de céréales. Elle s’en rend un peu compte (mais où est passé le saumon ?), et ça ne lui fait pas du tout plaisir..
    Je me demandais si quelqu’un avait déjà été dans ce cas-là, et ce qu’il/elle a fait.
    Merci de tes articles en tout cas 🙂

    Répondre
  26. Hello,

    Le salé de matin ne me dérange pas du tout!! Au contraire, j’ai une préférence pour le salé 🙂

    Viande des grisons 😉 je vais retenir ça!

    Quand je vais courir le matin (ce qui est ma préférence), je bois un café noir avec une cuillère à café de sucre (sans oublier un verre d’eau, question d’huiler la machine 😉 )
    Et ensuite au retour, des oeufs au plats avec divers accompagnements (tranche de pain complet, saumon fumé & une pomme), question de ne pas tomber dans la routine. Café au lait ou un thé noir pour la théine 😉

    😉

    Répondre
  27. Bonjour,

    Pour le petit dèj peut-on manger du bacon? Mais lequel? La plupart on des nitrites et du sucre. Le jambon supérieur aussi sel ,nitrites,dextrose!!!! Dans lesquels?

    Merci

    Répondre
  28. chere melodia
    il faut informer ta maman
    sur les dangers de toutes ces farines qui encombrent nos paniers a provisions
    d’ailleurs au super maché……il n’y a que cela…..
    et l’excès est assez grave pour etre mentionné a tous…..
    que cela qui a l’esprit ouvert……comprenne….!!!

    merci pour ce blog fabuleux

    Répondre
  29. Bonjour,

    Depuis plusieurs mois, j’ai cessé de manger des produits laitiers. Le résultat est excellent, plus de ventre gonflé, et plus de douleurs articulaires. Maintenant, je voudrais savoir comment remplacer le pain ou plutôt les toast aux céréales que j’ai l’habitude de manger au petit déjeuner. Je n’imagine pas manger du jambon ou du saumon sans toast ! Des biscottes seraient-elles meilleurs ?

    Répondre
  30. Bonjour,

    Au petit déjeuner, je me permets même de manger du saumon en tranche comme le jambon, c’est un aliment noble, énergisant pour bien démarrer la journée.

    Répondre
  31. C’est sûr qu’avec un petit déjeuner pareil, tu es bien parti pour tenir sans problème jusqu’aux coups des 13 heures. En tout cas, ça m’a donné des idées pour demain matin, juste je vais remplacer le café par du thé et c’est parfait ! 🙂

    Répondre

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