Le chaï tea (thé chai) vous connaissez ? J’ai découvert ce thé lorsque j’ai voyagé en Inde durant 1 mois en mode sac à dos.

Là bas on le sert partout, tout le temps. Malheureusement il n’est pas du tout « paléo validé » car il contient du lait de vache et 4 à 5 sucres par tasse !

Celui que j’ai bu là bas et qui se rapprochait le plus du paléo compatible, je l’ai bu à Khajuraho (tapez Khajuraho dans google image, vous verrez que cette ville est réputée pour autre chose que le thé chai ;)).

Bref, là bas je me suis fais un pote, Charly (ok ça ne devait pas être son vrai nom…) qui m’a emmené dans sa famille boire un thé chai, un vrai.

Mon pote Charly

Mon pote Charly

Pour commencer on a trait la chèvre (ce qui n’est pas paléo non plus). Mais au moins, je voyais ce que la chèvre mangeait. Son lait n’était pas chauffé à haute température et conservait un intérêt nutritionnel.

Traire = élevage. Mais ici rien à voir avec l'élevage de masse où les bêtes ne voient jamais le jour et sont gavées d'antibiotiques et hormones qui se retrouvent dans le lait...

Traire = élevage. Mais ici rien à voir avec l’élevage de masse où les bêtes ne voient jamais le jour et sont gavées d’antibiotiques et hormones qui se retrouvent dans le lait…

Puis ils ont fait infuser toutes ces épices magiques et BAM. Ce fut le meilleur thé chai que je bus lors de mon voyage.

En rentrant en France, je me suis dis qu’il fallait « paléoliser » ce thé !

C’est chose faite et c’était assez facile en fait. Voici la recette SIMPLE :

Ingrédients

-1 tasse de lait d’amande
-1 sachet de thé chaï (j’utilise le thé noir Chaï Assam de YogiTea que l’on trouve dans les magasins bio)

Instruction

Dans une casserole, faites chauffer tout doucement le lait avec le sachet de thé. Remuez de temps en temps. Lorsque le lait frémis et que votre intérieur est embaumé avec ces effluves à tomber par terre, c’est prêt.

Vous obtenez votre Thé Chaï paléo, bourré de bonnes graisses (lait d’amandes) et d’antioxydants.

Votre thé au lait  "chaï" paléo !

Votre thé au lait « chaï » paléo !

Yep, ce chaï contient entre autres : du thé noir, du gingembre, de la cannelle, de l’anis, du rooibos, de la chicorée, du poivre noir et des clous de girofle.

Pourquoi il s’agit de la recette rapide ?

⇨ Car on utilise un thé en sachet déjà prêt. Je le fais aussi avec une préparation que je dose moi même. Mais il faut par la suite le filtrer, c’est plus long à préparer et à nettoyer. Des fois (souvent), je suis fainéant et j’aime bien ce sachet de thé bio top qualité.

⇨ Vous pouvez prendre du lait d’amande tout prêt, en brique. Le souci c’est qu’ils rajoutent des choses dedans. Des trucs étranges du style « Amidon de riz », « glucose », etc. Le top du top est de faire votre lait d’amande vous même. Vous pouvez même le conserver une semaine au frigo, de quoi vous faire plusieurs thé chaï.

Ce lait d’amande est vraiment parfait pour remplacer le lait de vache. Il est beaucoup plus léger, se digère mieux. Et lorsque je vois ces vaches hublots (non ce n’est pas un fake, certains éleveurs font des trous dans le ventre des vaches pour contrôler leur digestion…) je suis content de ne plus boire de lait de vache !

Vache hublot permettant de contrôler la digestion du pauvre animal. Qu'est-ce qui est le plus tordu : ne plus boire de lait, ou boire ce lait de vache (mélangé à du pu et des hormones)?

Vache hublot permettant de contrôler la digestion du pauvre animal. Qu’est-ce qui est le plus tordu : ne plus boire de lait de vache, ou boire ce lait (mélangé à du pu et des hormones)?

Faisons un petit jeu maintenant

Si vous avez aimé cet article ou si vous comptez essayer cette recette du thé chai paléo, alors partagez-le sur Facebook en cliquant sur le bouton « F Like » bleu qui se trouve en haut de l’article. SI nous dépassons les 100 « j’aime », alors je ferai une vidéo dans ma cuisine pour vous montrer comment réaliser votre propre lait d’amande en 1 minute 32 chrono (lait 100% amandes, sans amidon et autres saloperies!)

A vous de jouer !

Published by Cédric

24 Comments

  1. Merci pour cette recette Cédric !
    On approche de 2014… c’est le moment ou jamais de prendre des bonnes résolutions !
    Par exemple en faisant plus attention à son alimentation. On connait tous l’adage: « Un esprit sain dans un corps sain ». C’est le moment propice pour passer à l’action.
    Au passage, j’adore ton concept de « paléoliser » une recette 😉
    Bonne continuation !

    Répondre
  2. Bonjour Cédric,

    J’aimerais bien la tester ta recette, alors oui je serais intéressé pour que tu nous montres comment faire du lait d’amande soi même.
    Merci Cédric pour tes recettes

    @+

    Répondre
  3. Salut Cédric,

    Merci pour la recette ( moi je garderai le lait de chèvre bio non dégraissé car je fais partie des paléos qui consommes des produits laitiers).

    J’ai une question, je vais souvent en Inde (j’enseigne le yoga) et j’ai beaucoup de mal à manger paleo comment as tu fais pour manger correctement ? J’y retourne en mars et je suis preneur si tu as des astuces?

    Répondre
  4. Moi j’ai complètement adopté le mode de vie paléo depuis un an…
    Je ne bois plus du tout de lait de vache…mais le lait d’amande semble être une bonne alternative (bcp de calcium!). Je vais donc m’y mettre!

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  5. J’aime beaucoup ton idée de thé, et aimerais bien connaître la recette de ton lait d’amande

    Répondre
  6. Merci pour ces conseils!
    J’ai découvert ce thé il y a 2 mois et comme je consomme que du lait d’amande je l’avais déjà testé avec 🙂
    Mais je suis curieux de savoir comment l’on peut se faire son propre lait.

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  7. salut Cédric
    c’est bon je t’ai eu, je t’ai liker
    bonne fête de fin d’année
    Jérôme

    Répondre
  8. Merci pour cette recette.

    Et j’ai failli m’étouffer avec mon thé « pas chai » en vérifiant les images de cette ville en Inde. MDR

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  9. Salut Ced je vais essayer dès ce matin j’ai hâte de lire cette nouvelle recette bonne journée

    Répondre
  10. Hello Cédric,
    J’adore ton site, il est formidable. J’ai changé ma façon de m’alimenter façon paléo et cela a changé ma vie. Un tout grand merci.
    J’espère que tu vas persévérer car je resterai un fidèle lecteur 😉
    Bonne fêtes de fin d’année à toutes et à tous.
    Je vous embrasse.

    Eric

    Répondre
  11. Bonjour Cédric,

    très intéressant ton article,
    trouver des alternatives aux boissons du matin est un vrai chalenge.
    Donc le thé au lait aux épices frais ça donne envie.

    Par contre pour les allergiques à « fessebouc » que faire ?
    J’attends la vidéo avec impatience!

    Bonne fin d’année

    Daniel

    Répondre
  12. salut Cédric
    excellente idée, le mariage de l’amande et du thé. merci pour cette recette, je vais essayer

    Répondre
  13. Bonjour a tous, je vais aller des que possible a ma boutique bio voir si ce thé s’y trouve et aimerais bien savoir comment faire du lait d’amande en attendant je vais l’acheter dans ma boutique habituelle . Merci pour tous ces conseils Cédric et bonnes fetes de fin d’année !

    Répondre
  14. Cool cette ville 🙂 « Khajuraho » (j’ai regardé les images google lol)

    Je confirme .. ma femme est made in india et ça colle bien avec
    la philosophie de cette ville Rhoooooooooooooooooooooo 🙂

    Répondre
  15. Bonjour Cédric, je cherchais mon thé, voila grâce à toi je l’ai trouvé. Merci c’est un délice. Penses-tu que l’on puisse le boire tous les jours, nous ne sommes pas habitués ici à tant d’épices?
    Bravo pour tes articles. Encore un grand merci.

    Répondre
  16. Bonjour Cédric
    Tu as quoi comme Blender pour réaliser le lait d’amandes (tu nous avais déjà montré pour le beurre d’amandes), le vitamix ?

    Répondre
  17. J’oubliais : Est-ce que quelqu’un a déjà réalisé du beurre de coco avec le blender magimix ? Le vitamix est beaucoup trop cher et en se trouve pas ici de toute façon !

    Répondre
  18. Effectivement, je confirme le lait d’amande fait maison, c’est top !!

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  19. je voudrais perdre 20KL,depuis une semaine je suis en mode paléo!!je voudrais avoir quelque conseil!!merci

    Répondre
  20. MERCI! c’est un vrai délice!! et sans sucre en plus!! ça ne se voit ab-so-lu-ment pas! c’est une trouvaille!
    continue à nous transmettre tes déccouvertes!!

    Répondre
  21. Salut Cedric !! Étant intolérant au lactose (et je crois même au gluten) je pense que je n’aurai pas de mal a tester cette recette !
    Et de plus le lait d’amandes est super bon ! 🙂
    Merci pour cet article !

    Répondre
  22. Depuis que je suis passée à l’alimentation paléo, je mets du lait de coco dans mon thé Chaï! Délicieux. Je le sucre avec du sucre de canne rapadura ou du sucre de coco. 100% paléo.

    Répondre
  23. J’ai oublié de vous dire…! Je fais moi-même mon thé Chaï. Voici la recette:
    – 1 boîte de thé Earl Grey en vrac
    – 1 cuillère à café de grains de cardamome verte pilés
    – 1 pincée de noix de muscade râpée
    – 5 grains de poivre noir pilés
    – 5 clous de girofle pilés
    – 3 anis étoilés pilés
    – 2 bâtons de cannelle pilés
    – les grains et la gousse d’une vanille fendue en deux (ou 1 cuillère à café de vanille en poudre)
    – 1cm de gingembre frais râpé et séché

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  24. salut cédric
    j’ai découvert ton site il y a peu de temps…j’adore
    je vais essayer ta recette de thé chai
    j’ai la chance d’avoir une machine a lait végétal alors je peux faire du lait d’amande et du lait de coco (et bien d’autres)
    bon j’ai perdu 8 kgs déjà mais j’ai encore un peu de graisse au ventre (et ailleurs ) qui m’encombre ,mais avec le temps je devrais y arriver
    je souffre de fibromyalgie et d’endométriose et il semble que c’est cette alimentation qui me convient le mieux
    pour ma part si je fais un écart avec du gluten ou d’autres céréales ,c’est la cata !!!
    par contre je m’autorise quelques écarts avec du fromage à pate dure ,genre comté,gruyère ..etc
    les yaourts ,mème de brebis me donnent une haleine de chacal….et fais fuir mon mari !!!
    merci pour tout tes conseils
    je fais de la marche rapide tous les matins ..pour l’instant rien d’autre…ça viendra ..pour me remuscler !!
    à bientot..bien amicalement ..cécile

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